Локализация настольной игры Seasons (Сезоны, Времена года)

Эта новость посвящена всем любителям атмосферных карточных игр…

В эти выходные компания CrowdGames дала старт новому проекту. Выбор пал на не новую (игра вышла ещё в 2012 году), но популярную и красивую игру Seasons (сезоны).

Рейтинг на BGG:

  • Общая оценка 7,5;
  • 160-е место среди всех настолок;
  • 125-е среди стратегий.

И вот возникает логичный вопрос: почему её не локализовали раньше, при таких показателях популярности. Но, мы наконец-то дождались, и игра появится уже в июне 2018 года.

Локализацию игры Seasons можно считать самым необычным и эксклюзивным событием весны. В комплектации игры будут не только все стандартные карты способностей, но и все уникальные промо-карты, включая «карты-алмазы», которые пока есть только у коллекционеров настольных игр. Это будет первое полное издание Seasons в мире.

Также, с локализацией можно будет совместить и все иностранные дополнения. Их, кстати, тоже планируется локализовать, но пока ведутся переговоры по этому вопросу.

Теперь немного о самой игре

Времена года

Если вы никогда не слышали про Seasons, то советуем обратить на неё внимание. Ведь она привлекает не только уникальным и интересным артом, но и механикой игры. Игра рассчитана на 2-4 человек. В среднем партия длится 60 минут.

Комплектация игры Комплектация

  • Необычное поле (на нём есть шкала лет, таблица кристаллизации и колесо сезонов)
  • Фишки магов (16, по 4 разного цвета)
  • Планшеты (4 разных цветов)
  • Счётчик кристаллов
  • 20 кубиков сезонов
  • 60 стандартных карт способностей
  • 40 доп. карт (более сложные)
  • 8 жетонов архива
  • 64 жетона энергии (по 16 на каждый сезон)
  • Фишка года и фишка сезона
Вам понравится:  Официальный выход и локализация My Little Scythe

И необычного в этой игре много: и оригинальные карты и большие разноцветные кубики, с помощью которых вы сможете получить кристаллы, разные виды энергии и выполнять действия.

При этом, хоть кубиков и 20 (по 5 на сезон), они все разные и вы не найдёте повторений. Их фотографии заполнили интернет и именно необычные кубики помогли стать игре такой популярной.

Правила игры

Начало

Игра строится на соревновании среди 12 колдунов, которые собрались, чтобы принять участие в легендарном состязании, длящимся 12 сезонов. Победитель этого 3-х летнего поединка и будет избран новым архимагом королевства.

Подготовка к игре

Необходимо выложить игровое поле, поместить на него маркер счётчика лет и маркер колеса сезонов на отметку 1. Для каждого времени года для двоих игроков выложите по 3 кубика. Далее время счётчика кристаллов, на котором фишки игроков выложите на 0. Рядом расположите жетоны энергии и планшеты игроков, на которых так же установите фишки на 0.

Начало игры Игровое поле

В первой фазе, которая называется «Прилюдия», игроки выбирают по 9 карт методом «драфтинга». Для начинающих, в игре есть рекомендуемые наборы, которыми мы советуем пользоваться хотя бы первые 5 партий, а потом можно и усложнить игру.

Ход игры

Из получивших 9 карт 3 отложите и разложите ещё 2 стопки по 3 на 2-й и 3-й год состязания.

На картах представлена следующая информация:

  • Количество очков, которые вы получите в конце игры;
  • Стоимость активации;
  • Эффект сыгранной карты.

Игра заключается в простой механике- вы бросаете 3 кубика сезона, выбираете 1 из них, потом второй игрок выбирает себе 1 кубик из оставшихся.

Как мы уже говорили, разные знаки на кубиках дают разные эффекты. Например, звезда даёт +1 на шкале мага, то есть возможность разыграть одну карту перед собой.

Вам понравится:  Локализация настольной игры Lorenzo il Magnifico (Лоренцо великолепный) от CrowdGames

Кубики

Необходимо помнить, что разыгранные карты, в основном остаются перед игроками, и чтобы выложить больше карт, необходимо продвигаться по шкале мага. Но карту вы можете и не разыгрывать, всё зависит от вашей стратегии.

Так же от эффекта кубика, вы можете получить 2 жетона энергии разного цвета, а всего вы можете иметь их 7. Какую именно энергию вы получите нарисовано символами на самих кубиках.

После того, как оба игрока получили свои бонусы и выложили карты, необходимо обратить внимание на оставшийся 3-й кубик. Всё что вас должно интересовать в данный момент- это точка снизу. Если она 1, то необходимо большой чёрный куб передвинуть на 1 по часовой стрелке по колесу сезонов. И аналогично, если 2, то на 2 деления, 3- на 3. Не забывайте менять цвет кубиков при смене сезона.

Далее игра строится на бросках кубиков и выкладывании карт.

Карты

Стоит упомянуть, что количество карт в руке не ограничено, по этому, когда вам выпадает шанс вытащить карту из колоды, не спешите её сбросить. Но, все карты, которые остались у вас на конец игры принесут по -5 очков.

Так же, на планшете колдуна есть 4 бонуса, каждый из которых вы можете получить 1 раз в любой момент игры, но за каждый в конце игры вы получаете -5 очков. Например, есть бонус, который позволяет менять 2 жетона энергии на другой цвет. Иногда это очень нужно, чтобы разыграть карты с руки.

Каждый игрок во время своего хода может выполнить транс мутацию, т.е. превращение. Это означает, что в зависимости сезона мы поворачиваем жетоны энергии в кристаллы (они же очки в конце игры).

По завершении 4 сезонов, передвиньте второй чёрный куб по шкале лет и возьмите 3 карты, которые в начале игры вы откладывали на второй год.

Вам понравится:  Конкордия + Конкордия. Сальса от CrowdGames

Далее игра продолжается второй и третий оборот круга сезонов.

Игра заканчивается, когда прошло 12 сезонов и поединок заканчивается.

Подсчёт очков

Поле

Вы суммируете:

  1. очки за полученные кристаллы;
  2. очки за разыгранные карты.

Затем, вычитаете очки за карты на руке и используемые бонусы чародеев.

Выигрывает тот, у кого самое большое количество очков.

Видео обзор игры

В завершении хочется сказать о цене

На международных площадках Seasons стоит порядка 45-50 долларов. До поступления игры в розницу CrowdGames открыло предзаказ по самой выгодной цене. Когда игра уже выйдет, ожидаем цену 3000 – 3500 рублей.

Если вы играли в английскую версию игры, делитесь впечатлениями в комментариях!

Ссылка на основную публикацию