Локализация настольной игры Саграда (Sagrada)

Компания CrowdGames, помимо Seasons, представит свету локализацию игры Саграда. При том, снова расширенную версию со всеми возможными промо-картами.

Игра хоть и молодая (появилась около года назад), но уже набрала огромное число поклонников по всему миру и завоевала огромное количество статусных наград. Саграда

Рейтинг на BGG:

  • Общая оценка 7,7;
  • 7-е место среди абстрактных;
  • 17-е среди семейных.

О игре

Sagrada рассчитана на 1-4 игроков, партия занимает 30-45 минут.

Саграда — одна из тех идеальных семейных игр, правила которых можно объяснить за 5 минут. С неё легко начать знакомство с настольными играми в принципе, если вы никогда не играли: правила понятны, механики всем знакомы. И хоть кажется, что вам нужно погрузиться в творчество, но в игре важна стратегия и расчёт.

Игроки в Саграду примут на себя роли художников-витражистов, соревнующихся в создании самого красивого витража в этом великолепном строении. Разноцветные стеклянные кусочки вышего окна – это кубики. У каждого кубика есть цвет и яркость – значение на кубике. Чем меньше значение, тем светлее фрагмент стекла. В каждом раунде игроки будут поочерёдно выбирать кубики, и размещать их на различных планшетах оконных рам. Закончив 10 раундов, худлжник с самым высоким результатом побеждает!

Комплектация игры

Саграда

Как играть

Как мы уже говорили, правила элементарные и вы их изучите за 2 минуты.

Подготовка

Перемещайте карты личных целей с серым кубиком на рубашках и раздайте по одной каждому игроку. В любой момент вы можете тайно посмотреть свою личную цель, но держите её закрытой от других игроков. счётчик

Каждому игроку, так же, раздайте 2 случайные двусторонние карты витражей из перемешанной колоды. Игроки сразу должны выбрать одну карточку и одну сторону на ней. Вторая убирается.

Точку в углу карты витража показывают её сложность, так что обращайте на это внимание при выборе и не недооцените себя. И помните, чем труднее витраж, тем больше вы получите привилегий – далее мы расскажем, зачем они вам понадобятся.

Вам понравится:  Дополнение This War of Mine: Tales from the Ruined City (Это моя война: Истории осаждённого города) от CrowdGames

 

После выбора витража сразу возьмите столько фишек привилегий, сколько указано на карточке. Витражи

Возьмите один из планшетов оконных рам и вставьте выбранный вами витраж лицом вверх в прорезь снизу. Возьмите соответствующий планшету маркер очков и поместите его рядом со счётчиков раундов.

Карты инструментов перемешайте и выложите 3 лицом вверх в центре стола. Карты с синим кубом – общие цели. Их необходимо перемешать и выложить 3 лицом вверх.

Все оставшиеся карты и витражи нам не понадобятся.

Перемешайте кубики (их 90 в комплекте) в мешочке и отдайте их первому игроку. Первый игрок выбирается случайным образом.

Ход игры

sagrada

В «Саграде» вы собираете разноцветные кубики – стеклянные кусочки для вашего окна, создавая различные комбинации, которые принесут очки в конце игры.

Игра состоит из 10 раундов. В начале каждого раунда первый игрок вытаскивает случайные кубики из мешочка в количестве: по 2 кубика на игрока +1 (например, на 2 игроков нужно вытащить 5 кубиков). Первый игрок бросает эти кубики в середину стола, и они образуют резерв.

Теперь, начиная с первого игрока и по часовой стрелке, каждый игрок делает один ход.

А когда все сделали свой 1-й ход, последний игрок делает 2-й ход, а за ним и все остальные, но уже против часовой стрелки.

В свой ход вы можете выполнить 2 различных действия в любом порядке по 1 разу. И эти действия необязательны.

  • Взять 1 кубик
  • Воспользоваться картой инструмента

Зачем брать кубик?

Окно_витраж

Кубик необходимо взять из резерва и поместить его в пустую ячейку витража. Но стоит придерживаться следующих правил. Например, самый первый ваш кубик можно поместить только в ячейки, идущие по краю витража.  А каждый последующий кубик нужно размещать в ячейки по соседству с предыдущим, в том числе и по диагонали. Также, у ячеек есть требования к кубику либо по цвету либо по значению. И кубики нужно размещать, учитывая эти требования. Есть и белые ячейки, в которые вы можете помещать любые кубики.

Вам понравится:  Релиз настольной игры Sid Meier’s Civilization: A New Dawn от Hobby World

Однако, вне зависимости от цвета и значения ячейки, вы не можете размещать кубик так, чтобы он граничил стороной с кубиков того же цвета или значения. Исключение, размещение по диагонали.

Если во время игры вы вдруг заметили, что кто-то нарушил правила размещения кубиков на витраже, то этот игрок тут же убирает любые кубики, возвращая их в коробку, пока не будут соблюдены все правила.

Что делать с инструментом?

привилегии

 

Второе действие, которое вы можете выполнить в свой ход – это использовать одну из карт инструментов. Поместите фишку привилегий (вот тут они и пригодились) на пустую карту, и воспользуйтесь её свойством. Например, есть карта, которая позволяет после выбора кубика перевернуть его на противоположную грань и только затем поместить на витраж. Если на карте инструмента уже есть фишка привилегий, то вы также можете использовать её в свой ход, но для этого придётся потратить уже 2 фишки привилегий. В общем, если инструмент ещё не использован, то он стоит 1 фишку, а потом уже всегда 2.

Конец раунда

Как только каждый сделает один ход по часовой стрелке и один против часовой, наступает конец раунда. После этого выложите все оставшиеся в резерве кубики на крайнюю левую пустую клетку на счётчике раундов. Бывает, что остаётся больше одного кубика в резерве, если кто-то не брал кубик в свой ход. В таком случае, оставшиеся кубики ставятся на счётчике друг на друга. Затем мешочек с кубиками передаётся по часовой стрелке. И следующий становится первым игроком в новом раунде.

Конец игры

Как только вы закончите 10 раундов, игра завершится и начнётся подсчёт очков.

Сначала уберите кубики со счётчика раундов и переверните его. Используйте маркеры игроков для подсчёта результатов. Если игрок переходит рубеж в 50 очков, то он переворачивает маркер на сторону с числом 50 и продолжает подсчёт.

Вам понравится:  Новые игры прошедшей недели 09.04.2018-15.04.2018

За что начисляются очки кубики

  • 1 очка за каждую неиспользованную фишку привилегий
  • За выполнение общих целей, на каждой карте написано, сколько очков получаете. Каждая карта может принести очки несколько раз, если вы на 1 витраже её выполнили неоднократно.
  • Очки получаете и за свою тайную личную цель. В этой цели может быть не цифра очков, а, например, сколько будет при сумме всех значений зелёных кубиков, столько вы очков и получите.
  • И последнее, вы отнимаете по 1 очку за каждую пустую ячейку в витраже.

Игрок, набравший наибольшее количество очков, побеждает. В случае ничьей побеждает тот, кто получил больше очков по личной цели. Если же опять ничья, а такое может быть, побеждает тот, у кого осталось больше фишек привилегий. И если так случилось, что снова ничья, то победителем становится тот, кто последним ходил в 10-м раунде.

Игра для одного

В «Саграде» есть правила и для игры в одиночку. Они не сильно отличаются от стандартных. Нот вы уже должны не опередить кого-то, а превысить нейтральный результат, равный сумме значений на всех кубиках, оказавшихся на счётчеке раундов к концу игры.

Производство саграда фамилия

Локализация будет произведена в 2 странах:

  • Часть компонентов поступит из Китая
  • Вторая часть будет производиться в России

Не переживайте, все переводы будут печататься у нас в стране. Все компоненты игры будут такие же как и во всех мировых версиях Саграды, но при привлечении Китая расходы меньше и получается более приятная цена.

Цена

Стоимость во всех странах варьируется от 45 до 50 долларов.

В России игра будет стоить примерно 2 700 рублей. Но, как всегда, CrowdGames на своём сайте даёт возможность сделать предзаказ и купить игру по более выгодной цене.

Отправка предзаказов ожидается в середине июня, а поставка в магазины в июле. Так что ждём!

Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь написать нам, и мы обязательно поможем!

коллаж

 

 

 

Ссылка на основную публикацию