Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико (Puerto Rico) – настольная игра, полная стратегических и тактических уловок: она придется по вкусу любителям пораскинуть мозгами. Популярная настолка, награжденная различными игровыми наградами является эталоном стратегий с момента появления на мировом рынке. В Пуэрто-Рико есть все характерные жанровые черты: жесткая открытая борьба между игроками, а исход всей партии зависит исключительно от продуманности шагов к развитию имеющихся у соперников владений.

Пуэрто-Рико

Уровень сложности: средний

Количество игроков: 2-5

Развивает навыки: сообразительность, стратегия; экономика

Описание игры

Действия Пуэрто-Рико разворачиваются на карибских просторах во времена суровых пиратов, колонизаторов и господства бурных морей. Игроки предстают плантаторами, собирающими ресурсы для европейской родины: в их владениях растет кукуруза, табак, делается краска-индиго, добываются кофе и сахар. Однако суть веселья в Пуэрто-Рико в том, что быть представителем «нового света». Азарта в этом не меньше, чем в пиратских морских похождениях: борьба между конкурирующими плантаторами идет не на жизнь, а на смерть. Плантаторское добро придется не только взращивать, но и переправлять, искать точки для продажи и вкладывать средства в развитие ближайшего города, чтобы привлечь больше клиентов.

Стоит упомянуть, что вся игра Пуэрто-Рико локализована: текст на русском языке, переведен понятно и доступно. Так что колонизаторам не следует бояться ошибок и неточностей, способных запутать игрока и подтолкнуть его к неверному выбору. Итог сражения будет зависеть не от мелких факторов или чистого везения – только сам участник умом и упорством может вырвать желанную победу у других из-под носа.

Видео обзор

Настольная игра Пуэрто-Рико – сказочная история под маской «евросухаря»

Игра способна затянуть желающих поразмыслить над правильной стратегией, не отмахиваясь спонтанными решениями: при относительной простоте правил, Пуэрто-Рико скрывает в себе несколько вариантов развития событий. Каждому предстоит выбрать одну из восьми возможных ролей, нишу, которую он будет занимать на протяжении всей партии: поселенца, ремесленника, мэра, торговца и других. От этого будут зависеть почти все решения, которые придется принимать в Пуэрто-Рико в дальнейшем. Соперникам придется не только бороться за место под солнцем, но и учиться работать сообща, чтобы получать выгоду с продажи и сбыта имеющихся в их распоряжении ресурсов.

Пуэрто-Рико – настоящая стратегическая сказка о старых, поэтичных временах мореплавателей, расширения границ мира и колонизаторских миссий. Игра о финансах, ресурсах и торговле – лишь оболочка веселого и увлекательного приключения, подходящего для развлечения в кругу друзей и семьи. Рекомендуемый возраст 12+. Время игры у увлеченных иногда затягивается на часы: настолько она подкупает своей приключенческой атмосферой.

Что в коробке

Сам вид игровой коробки уже внушает доверие: компактная, с приятным дизайном и интересными иллюстрациями. Внутри  игры все компоненты упакованы достаточно тесно, чтобы ничто не потерялось и не повредилось при переноске, но при этом расположены удобно – ничто не помешает игрокам быстро достать содержимое. Наполнена она различными вещами, созданными специально для бывалых плантаторов: Комплектация

  • 5 игровых полей – по одному на каждого возможного игрока
  • одно общее поле
  • карта губернатора
  • 8 карт ролей
  • 49 плиточек строений
  • 54 монет дублонов
  • корабль колонистов
  • 100 колонистов
  • торговый дом
  • 50 товаров
  • 5 грузовых кораблей
  • 50 фишек победных очков
  • книга правил
Вам понравится:  Да, Темный Властелин!

Правила

В буклете с правилами настольной игры Пуэрто-Рико, занимающем 20 страничек, 8 из которых – основные, четко прописаны все подробности, которые заинтересуют любопытных игроков: как раскладывать, с чего начинать, а также значения всех имеющихся карт с заданиями и дополнениями. Конечно, после первого прочтения вряд ли удастся запомнить все условности, но в ходе погружения в процесс все встанет на свои места: игра Пуэрто-Рико атмосферная и увлекательная. Вниманию некогда будет рассеиваться от скуки Опытные игроки советуют сначала опробовать Пуэрто-Рико без дополнений, приступать к ним постепенно, чтобы сначала усвоить основные правила.

Роли

Роли

Новый Свет ждет, когда смелые и трудолюбивые колонисты придут обустраиваться, возводить дома, сеять кукурузу и заниматься сбором урожая. В Пуэрто-Рико сбывать товары можно на родные просторы Старого Света или же торговать в местном поселении. Каждая роль важна по-своему: без мэра не добиться притока рабочих, без рабочих будет некому трудиться в полях и шахтах, без капитана не отвезти на продажу добытые тяжким трудом ресурсы. От раунда к раунду игроки выбирают роль в соответствии с нуждами плантации: делать это нужно с умом. Весь цикл от основания плантации до бурной торговли зависит от грамотной последовательности действий. На выбор игроку предоставлены:

  • Мэр – занимается распределением рабочей силы.
  • Ремесленник – производит товары.
  • Поселенец – рабочая лошадка в полях и каменоломнях.
  • Торговец – местный сбытчик товаров.
  • Капитан – перевозит ресурсы в Европу.
  • Архитектор – на имеющиеся у плантатора деньги возводит новые строения.
  • Старатель (единственный в 2-х экземплярах) – добывает золото, принося скромный, но стабильный приток денег.

Жетоны

Активная роль в раунде только одна. При чем воспользоваться функциями торговца, поселенца и других могут сразу несколько игроков. Однако в Пуэрто-Рико не все так просто: привилегии за выбор жетона роли получает лишь тот, кто занял нишу первым в ходу.  Если плантатор еще не слишком хорошо разбирается в тонкостях настольной игры, стоит время от времени поглядывать в правила на характеристики жетонов: шанс ошибиться будет куда меньше. Также имеются жетоны победных очков и жетон губернатора, дающий игроку право первым в раунде выбрать себе роль: это весомое преимущество, и им нужно распорядиться благоразумно.

Здания Здания

Благодаря способностям Архитектора, колонисты обладают возможностью возводить здания на участках, подходящих для застройки. В Пуэрто-Рико есть два типа строений, которые необходимы, чтобы стать закоренелым плантатором, претендующим на победу в борьбе за звание лучшего из лучших:

  • Производственные: с их помощью колонисты перерабатывают полученное на плантациях сырье. Они способствуют эффективному сбыту на рынке, увеличению производства и дают преимущество при погрузке товаров на корабли.
  • Городские: обладают весом при финальном счете, способствуют развитию плантации.
Вам понравится:  Агрикола (Agricola)

Ресурсы Фишки

Ресурсы играют ключевую роль в колонизаторском противостоянии. В игре Пуэрто-Рико за их отгрузку дается приличное количество очков: шансы на победу велики, если колонизатор разумно рассчитывает торговые шаги. Будь то кукурузные початки или зерна свежего, только выращенного кофе – важно пускать товар в оборот, зарабатывая деньги на расширение плантации или отправляя добытые потом и кровью поселенцев товары в Старый Свет, чтобы на еще один шаг приблизиться к победе. Если сосредоточиться на одном лишь накоплении благ, не долго и остаться без очков победы, зато в обнимку с кукурузой, деньгами и остальными признаками бесполезного в финале достатка.

Раунды

Большая часть действий, включая построение зданий и добычу ресурсов, игрок проделывает на собственном плантаторском поле, отдельном от основного. Каждый раунд в Пуэрто-Рико сопровождается стратегическим расчетом: от выбора роли и скорости, с которой этот выбор был сделан, зависят возможности участника и возможные бонусы. Как говорилось выше, первый, кто займет ту или иную роль, будет обладать привилегиями.

Когда конец

Деньги

В среднем на игру в Пуэрто-Рико уходит от одного часа и больше, так что желающим прикоснуться к временам освоения земель Нового Света нужно готовиться потратить на это благое дело много времени, сил и умственных способностей. Игра не прощает ошибок: конкуренты идут бок о бок, терпят взлеты и падения, поэтому легкой схватки и быстрой победы ждать не приходится. Пуэрто-Рико – стратегическая настольная игра, созданная, чтобы утолить жажду соперничества и умственной конкуренции.

Заканчивается игра в трех возможных случаях.

  1. «Мэр» не пополнит запас колонистов, и не привезет на плантацию новых работников на кораблях из Старого Света.
  2. Хотя бы один колонизатор занял 12 клетку, последнюю нишу для возведения зданий.
  3. «Капитан» урвал из закромов последний жетон победных очков.

Кто выиграл Карточки

Званием победителя в игре Пуэрто-Рико награждается плантатор, сумевший набрать наибольшее количество победных очков-жетонов. Их можно получить, сбывая добытые ресурсы в Старых Свет, строя различные здания, некоторые из которых обладают особыми прописанными свойствами. Чтобы достигнуть успеха, стоит следить за ресурсами, отправлять их в оборот, чтобы не остаться с кучей товара, но без необходимых очков. Не следует так же слишком сильно увлекаться слепой застройкой: к выбору зданий лучше подходить с холодным расчетом. Излишние стремление к строительству нужного и ненужного может привести игрока в Пуэрто-Рико к пустым тратам, которые тяжело будет возместить.

 Дополнения

Уже освоившимся в экономической конкурентной среде мира Пуэрто-Рико со временем захочется разнообразить игровой процесс. Специально для любителей не идти легким путем существует дополнения: возможности строить новые здания с интересными характеристиками, добывать ранее не имевшие значения ресурсы вроде древесины, посетить чёрный рынок работорговли, где товаром становятся сами несчастные колонисты, прибывшие в Новый Свет за мечтой. Также появляется особый вид поселенцев – дворяне. Жители голубых кровей способны влиять на свойства построек благодаря своему знатному происхождению. Игра заиграет новыми красками даже для опытных игроков, приноровившихся к оригинальной версии.

Впечатления от Пуэрто-Рико

Игра

Никогда еще от экономической стратегии, полной продажи ресурсов, торговли и продумывания финансовой составляющей не веяло таким весельем. Игра Пуэрто-Рико не просто погружает плантаторов в мир постройки зданий, сбора и продажи товаров. От нее буквально веет настоящим приключенческим духом Нового Света времен его заселения. За час-два игры участники получают шанс с головой окунуться в мир колонистов, их рутинными проблемами и нерутинными обязанностями.

Вам понравится:  Цитадели (Citadelles; Ohne Furcht und Adel)

Несмотря на сложность и ограниченность в количестве игроков – от 2 до 5 человек, Пуэрто-Рико оставляет после себя приятное чувство прикосновения к истории колонистов. К их мечтам, стремлениям, трудностям, конкуренции и тяжкому труду. Стратегия и экономика отходят на второй план, когда присутствует элемент авантюрной сказки про первых поселенцев, обживающих едва изведанные земли.

Кому понравится

Увы, но стоит отметить, что игра Пуэрто-Рико предназначена для опытных людей в мире настольных развлечений, а не для маленьких, недоросших до экономических тонкостей детей. Однако она представляет собой идеальную возможность собраться в кругу семьи, если дети уже достигли подросткового или младшего школьного возраста. Заядлым любителям настолок игра также придется по вкусу: долго во всем мире она была известна, как настоящая классика, но до русских прилавков Пуэрто-Рико добралась сравнительно недавно.

Благодаря наличию дополнений, разбавляющих привычный ход игры, она подойдет и для предпочитающих время от времени собираться в компании, чтобы провести часок-другой вместе за столом и семейной игрой. Пуэрто-Рико практично укомплектована, поэтому подойдет как домоседам, так и любителям выбраться на природу, взять настолку на дачу или в путешествие.

Еще на эту тему

Цитадели

Игру Пуэрто-Рико отдаленно напоминает занятная настольная игра Куба.

В Кубе поле — южная страна, в которой еще не загорелись огни великой революции, расположенные на территории деревни отчаянно воюют за влияние и ресурсы. Все так же строится на купле, сборе и продаже, морских торговых соглашениях и взаимодействии. Игроки возводят здания, чтобы сделать подвластное поселение самым успешным и зажиточным. Однако очки победы присуждаются не только за материальные блага, но и за следование местному законодательству: его не рекомендуется нарушать.

Любопытной исторической стратегией предстает Конкордия, в которой игрокам предстоит заниматься не просто клочком земли, коим является Пуэрто-Рико, а возрождением существовавшей сотни лет назад империи. Римляне времен античности – народ гордый, боевой, жаждущий власти и славы. Игрокам предстоит выстраивать свою колоду – это главное отличие Конкордии от Пуэрто-Рико. Карточная игра, которая все равно строится на взвешенности и разумности принятых решений, умении выжидать и рискнуть в подходящий момент.

Есть нечто общее у Пуэрто-Рико и игры Цитадели – в игре каждому участнику предстоит возвести собственный город. Цель – возвести самый могущественный, величественный и процветающий град, чтобы обогнать соперников. Тут тоже значимую роль в процессе играют выбираемые игроком герои: система напоминает Пуэрто-Рико с торговцами, капитанами и поселенцами. Ни один город не растет и не развивается без горожан, ни одна плантация не процветает без плантаторов.

Остались ещё вопросы? Смотрите полный видео обзор

Ставьте оценки, добавляйтесь в нашу группу ВК и пишите свои пожелания в комментариях. Нам очень важно ваше мнение 😉

Ссылка на основную публикацию